Cari Blog ini

Minggu, 27 Agustus 2023

Pengolahan Wine Rumah : Anggur, Nanas, Salak, Madu dan Jeruk

Di artikel ini saya akan memperdetail proses ingredients dalam pengolahan wine skala rumah, Anda disarankan untuk bisa "improvisasi" jadi tidak berpatokan pada resep dari saya saja.


Bagi yang belum memiliki Hidrometer, takaran gula pasir untuk fermentasi 4liter berkisar antara 200gram - 250gram akan menghasilkan rasa "Dry" jika gula berkisar 450-600gram akan mendapatkan rasa "sweet", disarankan  memakai Hidrometer, kita bisa menentukan target persentase alkohol dibanding dengan takaran gula dan tingkat kemanisan wine.


Alkohol meter - Juga dikenal sebagai Hidrometer Bukti atau Hidrometer Tralles, perangkat ini hanya mengukur kepadatan cairan tetapi tidak digunakan untuk mengukur bukti alkohol secara langsung , karena gula terlarut juga mempengaruhi pembacaan. Untuk memperkirakan kandungan alkohol, pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah fermentasi. Perhitungan sebelum dan final SG bisa klik di : https://www.brewersfriend.com/abv-calculator/

Beberapa hasil fermentasi versi - Ku :

A. Wine Anggur 1

Bahan bahan yang diperlukan - kapasitas 4 liter :

1. Buah Anggur segar : Globe 2 kg dan Aurum 2kg, dicuci bersih dan direndam air garam sebentar, bilas yang bersih, jangan menyisahkan garam karena akan menghambat ragi dalam proses fermentasi.
Di blender kasar dan masukin ke wadah botol ukuran 5 liter atau 8 liter

2. Gula pasir 250gram, diencerin dengan air panas 500ml + Air mineral 1.5liter

3. Yeast Red Star Classique, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

4. Setelah selesai proses fermentasi selama 7 hari - 12 hari, racking ke wadah lain dan tambahin Wine Clarifier - Bentonite -  penjernih wine.

5. Setelah proses wine clarifier dengan bentonite kurang lebih 4 hari, tambahkan K-Sorbate dan Potassium Metabisulfite sebagai bahan pengawet untuk proses "Aging"- awet sampai puluhan tahun.

6. Jika Anda menginginkan Wine tanpa bahan Fining Agent, Anda bisa skip penambahan Bentonite, K-Sorbate dan Potassium Metabisulfite, setelah proses fermentasi selesai bisa langsung masukin ke botol dan diminum langsung, penyimpanan di lemari pendingin maximal 1 bulan dengan suhu 3-4 derajat celsius.
Jika hasil fermentasi terlalu "dry", Anda bisa menambahkan sirup anggur atau madu untuk menambah rasa "sweet" sesuai selera, jangan terlalu banyak, terlalu manis akan merusak karakter wine, rekomendasi tingkat kemanisan di Brix 10.

7. Belum ditambahkan : Pectic Enzym, Acid Blend, akan dilengkapi next fermentasi dengan buah anggur bali Alphonso.


Taste Profile Wine Anggur 1 :

A. Flavor : Fruity anggur banget

B. Palate :

Dry
Light body 
Hight Acidity
Medium Tanin
10% ABV

C. Long finish after taste.

D. Warna : Merah terang


B. Wine Salak

Bahan bahan yang diperlukan - kapasitas 2 liter :

1. Buah salak segar +/- 1.3kg, kupas dan bersihkan

2. Gula pasir 150gram , diencerin dengan air panas 250ml + Air mineral 1 liter

3. Yeast Red Star Premier Cuve'e, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

4. Selanjutnya tinggal ikuti proses di "Wine Anggur 1"

Taste Profile Wine Salak:

A. Flavor : Light Fruity 

B. Palate :

Dry
Light body 
Low Acidity
9% ABV

C. Short finish after taste.

D. Warna : Kuning keruh


C. Wine Nanas

Bahan bahan yang diperlukan - kapasitas 4 liter :

A. Buah Nanas Palembang segar +/- 4 pcs, kupas dan bersihkan

B. Gula pasir275gram , diencerin dengan air panas 250ml + Air mineral 1 liter

C. Yeast Red Star Premier Cuve'e, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

D. Selanjutnya tinggal ikuti proses di "Wine Anggur 1"

Taste Profile Wine Nanas:
Ini
A. Flavor : Medium Fruity 

B. Palate :

Light sweet
Light body 
Medium Acidity
9-10% ABV

C. Short finish after taste.

D. Warna : Kuning cerah


D. Wine Orange Passion Fruit

Bahan bahan yang diperlukan - kapasitas 3 liter :

A. Buah Jeruk Sunkish segar +/- 4 pcs dan Lemon segar 1 pcs bersihkan

B. Gula pasir 160gram + madu murni 40ml , diencerin dengan air panas 250ml + Air mineral 1 liter

C. Yeast Red Star Cote des Blancs, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

D. 1 batang cinnamon / kayu manis

E. 1 batang Vanilla Tahitians

F. Pectic Enzyme 

G. Acid Blend

H. Selanjutnya tinggal ikuti proses di "Wine Anggur 1"



Taste Profile Wine Orange Passion Fruit:

A. Flavor : Medium Fruity / Vanilla

B. Palate :

Light sweet - Brix 8%
Light body
Medium Acidity
3.98% ABV

C. Short finish after taste.

D. Warna : Kuning cerah


E. Wine Madu - Mead 

Bahan bahan yang diperlukan - kapasitas 3 liter :

A. 1 botol 750ml ml Madu murni

B. 2 liter air kelapa murni

C. Yeast Red Star Premier Blanc, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

D. 2 batang cinnamon / kayu manis

E. 2 batang Vanilla Tahitians

F. Selanjutnya tinggal ikuti proses di "Wine Anggur 1"

Taste Profile Wine Meld:

A. Flavor : Honey Vanilla taste

B. Palate :

Sweet - Brix 15%
Medium body 
Zero Acidity
10.5% ABV

C. Long finish after taste.

D. Warna : kuning keruh


F. Wine Anggur Bali Alphonse Lavallee

Bahan bahan yang diperlukan, kapasitas 4 liter : 

A. Buah anggur Alphonso segar 2.5kg bersihkan

B. Gula pasir 360gram + madu murni 10ml + Air mineral 1.5 liter

C. Yeast Red Star Premier Classique, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

D. Pectic Enzyme

E. Acid Blend

F. American Oak

G. Selanjutnya tinggal ikuti proses di "Wine Anggur 1"


Taste Profile Wine Alphonse Lavallee:

A. Flavor : Fruity

B. Palate :
Medium Dry 
Medium body 
High Acidity
10.5% ABV

C. Mdium finish after taste.

D. Warna : Merah Ungu

G. Wine Honey Apple KOMBUCHA  ( dalam proses ).

Bahan bahan yg diperlukan, kapasitas 4 liter:

A. Buah Apel segar 4 buah 

B. Gula pasir 250gram + madu murni 200ml 

C. Teh KOMBUCHA F2 2.5 liter

D. Yeast Red Star Cotes des blancs, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

E. Acid Blend

F. American Oak chips

G. Selanjutnya tinggal ikuti proses di "Wine Anggur 1"


H. Tuak Ketan Hitam

Bahan bahan yg diperlukan, kapasitas 4 liter :

A. Ketan Hitam +/- 3kg, cuci dan rebus setengah matang.

B. Gula pasir 500gram + madu murni 200ml + Air mineral 2 liter

C. Yeast Red Star Premier Cuvee, di pitching terlebih dahulu dengan air hangat + gula sekitar 15 menit.

D. Cinnamon 2 batang

G. Selanjutnya tinggal ikuti proses di "Wine Anggur 1"


Taste Profile Wine:

A. Flavor : Cinnamon, bean

B. Palate :
Sweet
Full body
Umami taste
13.5% ABV

C. Long finish after taste.

D. Warna : Merah Ungu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pengolahan Wine Rumah : Anggur, Nanas, Salak, Madu dan Jeruk

Di artikel ini saya akan memperdetail proses ingredients dalam pengolahan wine skala rumah, Anda disarankan untuk bisa "improvisasi&quo...